ココは福生駅東口からすぐ近くの「定食やさん」。
最近お気に入りでよく通ってます。
創業70年の老舗らしい。
実はココの三代目のご主人は、かの道場六三郎御大の愛弟子だったとかで、
福生じゃかなり有名なお店なんだって。知らなかった。
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なるほど「味食堂」ではなく「味食
道 」なんですな。ご主人のコダワリが見え隠れ。
定食は500円から1000円未満で、かなりリーズナブル。
この日注文したのは、
おつまみに「カクテキ」
定食で「豚バラ白菜」と「とんかつ」
カクテキです。なんと150円。
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なんてことないカクテキですが、甘さ辛さと絶妙です。
おつまみにはサイコーです。
ほどなくして定食が届きました。
こいつは豚バラ白菜。たしか650円
水炊きのような薄味出汁に豚バラと白菜がたっぷり。
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これに、多分自家製と思われるポン酢につけて頂きます。
これもなんてことないメニューなんですが
ホント素材のお味を損なわない味付けで、絶妙な味加減。スバラシイ。
こちらはとんかつ定食。750円
初めて食います。
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実はここのメンチがまたウマイので、サイドオーダーで1個だけつけてもらいました。
ほんのり胡椒の風味がしてくるメンチで、なにもつけずに食うのが正解。
マジうまい。
が、驚いたのはとんかつ
とりあえず何もつけずに食してみます。
こちらも見た目はただのとんかつなんですが、
やわらかいのは当然として。。。
甘いんですよ!
脂身が甘い!
これもソースかけちゃうのはもったいないので
レモンと塩で頂くのが正解。
道場六三郎直伝のお味が、こんなリーズナブルな価格で頂けるなんて、なんていいお店!!!!
ただひとつ残念なのが、ご飯。
年配の方が多いからなのか、わざとそうしてるのか(多分そうなんだろうけど)わからないけど、やわらかいんですね〜。
固めの炊き加減が好きなおいらとしては、もうちょいシャッキリしたのがいいんだけど。。。。(わがまま)
夜は(予約制ではありますが)、5000円からの懐石料理が頂けるそうですので、
こちらも近いうちに試してみようと思います。
んー。満足度高し。